fbpx

Корзина

Сочетание цветов в одежде из меха: что важно помнить

Многие из нас еще с детства как посредством кинематографа, так и усилиями копировавших наиболее яркие образы кинодив модниц, приобщены к высокой меховой культуре. Только вспомните умопомрачительную шубу Fendi  героини Сильвано Мангано в культовом фильме Лукино Висконти «Семейный портрет в интерьере»!  А советских модниц середины прошлого века, всеми правдами и неправдами искавших возможность воспроизвести знаковый лук таких далеких и недоступных звезд мирового кинематографа, состоявший из подчеркнуто классической шубы длины миди в сочетании с лодочками! Да что там кинематограф, отношение к натуральному меху, как к драгоценности, достойной только самого изысканного исполнения и обрамления, западная цивилизация сформировала в себе еще задолго до того, как братья Люмьер явили миру свое революционное изобретение.

Вспомните полотна Тициана, Рубенса, Эль Греко и других величайших представителей искусства живописи разных эпох, изображающие августейших особ, облаченных в роскошные меха, несущих и демонстрирующих их как предмет гордости, отличительный признак высшего сословия. Вобщем, с тем, что мех на протяжении всей истории западной цивилизации был наделен привилегированным статусом, наравне с драгоценными камнями и прочими предметами роскоши, сомнению, со всей очевидностью, не подлежит. А роскошь не терпит неуважительного отношения к себе, как не терпит и иронии.

Так было до относительно недавнего времени — до воцарения постмодерна в качестве господствующей культурной парадигмы, иронию и деконструкцию привычных представлений о мире и о вещах не просто приемлющая, а воспевающая.  Но даже в ситуации постмодерна, когда мир моды и, в частности моды на предметы роскоши, а именно на ювелирные изделия, захлестнула волна самых дерзких экспериментов, меховые фэшн-тенденции, в целом, оставались неизменными под натиском этих бурных революционных процессов в области эстетики, что только подчеркивает особое, практически религиозное отношению к меху, как к драгоценности.

Только подумайте. В конце 80-х годов прошлого века, когда мир моды охватила настоящая лихорадка и все топовые дизайнеры пустились в дерзкие и отчаянные эксперименты с цветом, формой и кроем да и самим назначением одежды в чем-то, когда в консервативный ювелирный дом Tiffany & Co. приходит дизайнер Эльза Перретти со своим особым, совершенно неконвенциональным взглядом на то, каким образом может выглядеть ювелирное изделие, привнося нотку пусть высоко эстетизированного, но все же бунтарства, в визуальный код бренда с на тот мент более чем 150-летней историей. В это же самое время Синди Кроуфорд царственно возлегает в невероятно традиционной и неприлично роскошной шубе из чернобурой лисы в рекламной кампании Oscar de la Renta.

Цветная революция в меховой моде - сочетание цветов в одежде 2019 1

Все менялось, менялось стремительно и непредсказуемо. Все, кажется, кроме моды на мех. И такое положение вещей в мировой меховой моде сохраняется еще достаточно долго, переживая и модное безумие 90-х годов, и нарочитое, гипертрофированное увлечение декором 2000-х. Удивительно, но во времена, когда стразами и прочими розовыми цветочками в той или иной форме не украшали разве что шпиль Empire State Building, мировые знаменитости продолжали демонстрировать миру подлинно классические модели меховых изделий, хоть иногда и надетые поверх культовых в начале нулевых велюровых спортивных костюмов Juicy Couture.

Но, как известно, ничто не вечно и глобальный тренд на удобство и универсальность, вошедший в императорские права в последние несколько лет, затронув абсолютно все сферы моды, не обошел и моду меховую.  В середине 2010-х на мировые подиумы довольно внезапно, как может показаться, врывается цветной мех. Причем далеко не только однотонный. Модели, выполненные в технике color-blocking, наравне с шубами и жилетами сложной, изысканной цветовой гаммы неоспоримо остаются в тренде и по сей день. Безусловно, нельзя сказать, что мода на цветной мех уничтожила спрос на классические решения меховых изделий — этого, наверное, не произойдет никогда – но безусловный фаворит в меховой моде уже более половины десятилетия исключительно цвет и его всевозможные вариации.

Цветная революция в меховой моде - сочетание цветов в одежде 2019 2

Норковая шуба интенсивного цвета фуксии? Да и только да! Вставки неоново зеленого цвета в меховом изделии крайне высокой стоимости? Заверните два! Теперь нет нужды тщательно подбирать лук к умопомрачительного качества шубе,  рискуя испортить все впечатление от этого роскошного предмета гардероба, надев к нему, например, такие удобные и безумно трендовые ugly sneakers. Отныне с шубой можно носить буквально все! Потому что меховая стилистика изменилась сообразно глобальным модным тенденциям, которые, в свою очередь, в последние годы, со всей очевидностью, обслуживают идеи удобства, универсальности и максимальной свободы самовыражения.

Новый эстетический код, особенно в рамках пиково актуального стиля горпкор, помимо безусловного центрирования на удобстве, немыслим без модной ретроиронии. Выдержать образ в этом стиле, будучи облаченным в меха традиционного формата – невозможно. И, к слову, не требуется. В последних коллекциях осенне-зимнего сезона каждого из значимых мировых домов моды представлено достаточное количество меховых изделий, полностью соответствующих ДНК как горпкора, так и гарлемского шика с его неотъемлемым атрибутом – логоманией, например.  Шуба Fendi, «забитая» лого бренда сверху до низу – факт объективной реальности. Причем данная модель раскупается в бутиках бренда за считанные дни!

Использование цветов любой гаммы, самые смелые эксперименты с сочетанием разных видов меха и их цвета, разнообразные и/или многочисленные надписи, графические элементы, игра с цветом и текстурой – само существо современной меховой моды. Самые желанные модели шуб последних нескольких лет едва были бы доступны воображению даже мировой fashion-элиты, скажем, десятилетней давности, не говоря уже о рядовых модниках.  Сегодня же, напротив, в гораздо меньшем объеме, чем когда-либо, можно встретить классические меховые изделия на всем пространстве культуры, начиная с подиумов мировых Недель Высокой Моды, заканчивая общественным транспортом любого из городов мира.

Цветная революция в меховой моде - сочетание цветов в одежде 2019 3

Это, безусловно, должно было когда-то случиться. В современном мире, меняющемся с невероятной скоростью во всех сферах, ни мода в целом, ни меховая мода в частности не могут устоять перед натиском необходимости поиска новых смыслов, новых оснований жизни и планирования будущего, в том числе и в сфере эстетики. Диджитализация последней, как и жизни в принципе, задает соответствующие тренды на изменения окружающего нас и нами потребляемого не через древние «аналоговые» традиции, в том или ином смысле метафоризирующие природу и ее силы, но через абстракцию, даже абстракцию абстракции. Перед лицом этого процесса не в силах устоять ничто традиционное. По крайней мере, на данном этапе развития культурного процесса.

Цветная революция в меховой моде - сочетание цветов в одежде 2019 4

Но никто не знает, что ожидает нас в будущем. Мода, как известно, циклична, и, вполне вероятно, возвращение в как  высокую, так и в повседневного моду классического меха в сочетании с high jewelry уже совсем не за горами. Но, разумеется, согласно принципам культурной цикличности, идеологическое наполнение этого возможного камбэка будет уже иным, нежели то, к чему мы привыкли.  Цветной мех также вряд ли уже когда-либо покинет если не подиумы, то шкафы обывателей точно. Несмотря на то, что, на данный момент, использование цвета в меховой моде практически вытеснило классические способы стилизации меховых изделий, фактически будучи провозглашенным трендом, альтернативным порядком приевшейся классике, само по себе яркое цветовое решение в мехах имеет собственную ценность и несет свой неповторимый месседж, а также обслуживает насущные нужды в комфорте и универсальности, что прочно утверждает этот тренд в претендентах на новое направление в классике.

Leave a Reply